FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

夜店のイカ焼きの「原価」はいかほどか? 巨大イカを「イカ型」に切り原価15円の例も

1:2013/09/02(月) 10:44:54.27 0 ID:
夜店のイカ焼き 巨大イカを「イカ型」に切り原価15円の例も
NEWSポストセブン9月2日(月)7時1分

 祭りや縁日で出される夜店の一番の楽しみは、なんといっても
屋台で売られる食べ物である。ついつい財布の紐も緩みがち。
そんな消費者心理をくすぐる夜店の商品の「原価」はいかほどか? 
ここでは定番中の定番、「イカ焼き」の秘密を調べてみた。

 店先の香ばしい匂いに釣られて、ついつい買ったイカの姿焼き。
しかしよくよく見ると、「あれ、このイカ、ゲソ(足)がないな」と気づく
ことがある。

 こうした場合、多くが巨大なイカを「イカ型」に切って焼いたもの
なのだという。夜店の屋台に食料品を納品する卸業者が明かす。

「材料はペルー沖など南米で捕れる、オオアカイカという巨大イカ
です。体長約1?2メートルと大きく、これをイカ型に加工することで
1杯からイカ焼きをいくつも作ることができる。

 酸味や塩気が強いので普通に食べればあまり美味しくないが、
イカ焼きなら甘く煮詰めたタレでごまかせます」

 原価も激安だ。前出の卸業者が続ける。

「中国で加工されたイカの2キロカットが、800?1000円。イカの姿に
切ったり、細長く切って串焼きにしたりした場合、タレを含めても
材料費の原価は15?20円程度です」

 これが夜店では300?400円で売られている。屋台設備や機械、
人件費など別のコストはかかるものの、利益率がいいのは間違いない。

http://news.biglobe.ne.jp/economy/0902/sgk_130902_0270257464.html

7:2013/09/02(月) 10:51:40.56 0 ID:
たこ焼きもタコ丸ごと焼いてほしい(´・ω・`)
9:2013/09/02(月) 10:52:39.30 0 ID:
> 体長約1?2メートル

102メートルなのか192メートルなのか・・・
どちらにしてもでかいな・・・
14:2013/09/02(月) 10:58:51.39 0 ID:
イカ焼きとイカの姿焼きは別物でしょ
というか、別物ちゃうんか
26:2013/09/02(月) 11:13:29.86 0 ID:
げそはげそ焼きとして別口で売られてるよ
足嫌いな人もいるだろうし足好きな人もいるから
28:2013/09/02(月) 11:14:19.10 0 ID:
たこ焼き屋やってる人が BMWとかに乗ってるから 原価は想像できるだろwww
34:2013/09/02(月) 11:17:19.14 P ID:
「材料費」の事を「原価」という奴って無教養
そんな奴の言う事など聞くに値しない
40:2013/09/02(月) 11:43:48.22 0 ID:
>>34
お前が一番無教養。
52:2013/09/02(月) 12:07:48.93 0 ID:
>>34
飲食業でいう原価は材料費の事でいいんだよ。
54:2013/09/02(月) 12:09:04.28 0 ID:
>>52
それは無い
60:2013/09/02(月) 12:19:44.62 0 ID:
>>54
それは無いって、労務費や経費等を含めて原価計算してる店ってあるのか?
48:2013/09/02(月) 11:56:27.64 0 ID:
一番かかるのは人件費、光熱費、場所代なんだが
51:2013/09/02(月) 12:07:01.90 0 ID:
そんなことより、俺の股間には巨大イカが居てだな・・・
 
61:2013/09/02(月) 12:20:02.24 0 ID:
イカの姿焼きも関西のイカ焼きも不味いから嫌いだ
大阪名物とか言ってあのクソ不味いイカ焼きを売るのは勘弁して欲しい
65:2013/09/02(月) 12:23:00.20 i ID:
>>61
お前が買わなきゃいいだけ
71:2013/09/02(月) 12:34:09.27 0 ID:
>>65
買わなくてもお土産といって買ってくるんだよボケ
74:2013/09/02(月) 12:42:56.49 0 ID:
イカ焼きで画像検索したら
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/b3/42/olive6_6kitchen/folder/912841/img_912841_15880202_0
こういうのと

こういうのがあった
79:2013/09/02(月) 13:01:32.58 0 ID:
一人でやってる屋台っていつどこでションベンしてんだ?
82:2013/09/02(月) 13:08:36.70 0 ID:
出店のイカだけはまじでやめとけ。 特に子供には食べさせるな。
俺少5の時食中毒で死にそうになった。
イカや貝類は当たると怖い。
89:2013/09/02(月) 14:24:02.63 0 ID:
屋台はナマ焼けが怖いから、ヤキソバが無難。
102:2013/09/02(月) 17:29:35.13 0 ID:
>>89
夜店のヤキソバやお好み焼きは暗いとこで食うか中身を見ないで食べるといいよ
92:2013/09/02(月) 14:35:55.59 0 ID:
ちょっと屋台を始めてくる
97:2013/09/02(月) 16:28:47.89 P ID:
>>92
ちょっと強面の人に「手数料」 とか払わないとダメだから、そんなには儲からないよ?
93:2013/09/02(月) 15:23:43.39 0 ID:
夜店というと…
私はどうしても福知山の事件を連想します。
あの店主は未成年だったのでしょうか?
未だに名を見ません。
この報道規制の徹底ぶり、少し不気味です。
関係ありませんが、尼崎の脱線事故の運転士さんの氏名は、確か報道されたはずです。
この事件に限り何が支障になっているのでしょう?
100:2013/09/02(月) 17:24:24.99 O ID:
イカ焼きは好きだ
あれくらいなら自分でできる
たまに焼いてる
元スレ:http://www.anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1378086294/

2013/09/02 23:57 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 

ページトップ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。